Форумы » Общий открытый форум » Кривизна. Как быть?
26 января 2009 15:22 #1
Зарегистрирован: 01.07.2008
Сообщений: 47
Неактивен

В общем ситуация такова. Начал замечать пару месяцев назад дребезжание струн в районе подставки (верхнего порожка). Сейчас проблема усилилась. Ухо режет. Приложил к декам линейку, оказалось верхняя – вогнута, нижняя выпуклая. Что это? Каковы причины и можно ли как-то починить?

26 января 2009 19:55 #2
admin
Зарегистрирован: 29.06.2008
Сообщений: 156
Неактивен

Верхний порожек и подставка находятся в разных местах) – вот. Нижняя дека – эта пластинка, к которой вы прислоняетесь во время игры, а верхняя – та, на которой „лежат“ струны, поэтому с деками тоже не очень ясно.

У меня было дребезжание басовых струн из-за того, что металлические полоски ладов располагались не ровно – при игре струны соприкасались с ними. В этом случае нельзя их подпиливать – может стать еще хуже, а надо поднять нижний порожек (тот, который на подставке) – обычно он вынимается. Под него либо подложить что-нибудь, например, обычную черную резинку, либо заменить его на более высокий (широкий). Струны будут располагаться выше и дребезжания не будет.

Если не поможет, опишите здесь подробнее ситуацию: из-за чего все же происходит дребезжание? – из-за ладов, или из-за чего-то еще. Вынимаются ли у вас свободно порожки – нижний и/или верхний? (Верхний обычно приклеен.)

26 января 2009 20:45 #3
Зарегистрирован: 01.07.2008
Сообщений: 47
Неактивен

Итак. Дребезг – в районе нижнего порожка. Нижняя дэка, к кторой прислоняюсь телом выпуклая, верхняя, на которой струны – вогнута. Покурил форумы, пишут от недостаточности влаги. Это так?
Дребезжание не из-за ладов, не из-за струн. Такое чувство что от прогиба под подставкой появились микротрещины, и она теперь уже вибрирует и издает звук и еще проседает (а это значит струны низко над ладами и создают дополнительный дребезг). Порожки вынимаются, и под них уже подложено. Это наверное хана?

27 января 2009 19:29 #4
admin
Зарегистрирован: 29.06.2008
Сообщений: 156
Неактивен

Думаю, что наоборот от избытка влаги, если только ее на батарее не сушить. Хана или не хана, не могу сказать, не видев инструмента. Лучше отнести к мастеру или показать ее кому-то знающему. Если гитара дешевая, подумайте, может проще новую купить или с этой что-нибудь самому сделать, например, как-то укрепить подставку – выпрямить деки навряд ли удастся.

19 февраля 2009 20:35 #5
Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщений: 1
Неактивен

Здравствуйте.
Вот решил зарегистрироваться и отписать в этой ветке, так как у меня была похожая ситуация. Заметил, что верхняя дека стала прогибаться „внутрь“, из-за этого появилось дребезжание самой деки (нечто похожее на сильный резонанс). Решил я эту проблему следующим образом: из двух обычных канцелярских деревянных линеек вырезал несколько планок и подпорок, и, с помощью эпоксидного клея, укрепил изнутри деки. Правда, получилось весьма неаккуратно, но предотвратить неминуемую „смерть“ инструмента удалось. Гитарка у меня старая, ещё отец на ней в училище играл, но, думаю, после ремонта она у меня ещё долго играть будет).

30 июня 2009 01:54 #6
Зарегистрирован: 29.06.2009
Сообщений: 2
Неактивен

вас как прочитай, так у мя вообще детский лепет)))))))) я с дуру, как говорится, обрисовала верхнюю деку красками. витражными. вроде такой пленкой что ли берется. нормально. потом разонравилось. стала „отдирать“ – а она какая-то алла бамма получилась))))))))) нет, всё в порядке. я то отодрала... но... с лакировкой))))))))))))) аж самой смешно. прям анекдот. так что не унывайте!!!!!! у некоторых проблемы „ по серьезней“ )))))))))))))))


Человек – это то, во что он верит...

Форумы » Общий открытый форум » Кривизна. Как быть?
Copyright © 2007-2010 akgitara.ru, по всем вопросам