Форумы » Игра на гитаре » Настройка гитары
2 июля 2008 08:39 #1
Зарегистрирован: 30.06.2008
Сообщений: 3
Неактивен

Вот прочел на одном сайте:
http://nastroyka.nm.ru/teorya.html

Сайт про настройку фортепиано, но попробовал на гитаре уловить такие биения и , как мне показалось, они есть, это даже можно ощутить по усилению и уменьшению вибрации корпуса гитары. Есть на гитаре такое явление или я ошибаюсь?

„Еще одно акустическое явление должно обратить на себя внимание лица, собирающегося настраивать инструменты: это – возникающие при созвучиях биения входящих в них тонов. Всякий раз, когда два звука не вполне точно настроены на одну и ту же частоту колебаний (то есть в унисон), возникают биения звука, характеризующиеся как бы волнообразным, периодически то затухающим, то возрастающим изменением его силы (громкости). Физически это объясняется сложением колебаний: когда фазы двух колебаний совпадают, то при этом происходит их сложение и увеличение воздействия на слух; в эти моменты звук кажется нам усилившимся. Наоборот, в промежуточные моменты, когда совпадают противоположные фазы двух колебаний, они как бы вычитаются друг из друга, и совместный сложный' звук кажется ослабленным по громкости. Простой расчет показывает, что частота получающихся биений равна арифметической разности чисел колебаний двух взаимодействующих тонов. Например, если один тон дает 440 колебаний в секунду, а другой – 438, то между ними возникает два биения в секунду (440-438); если мы имеем тоны в 200 и 199 колебаний, то между ними возникает одно биение в секунду и т. д. Увеличение расстройки двух звуков вызывает возрастание частоты биений: звук начинает казаться как бы шероховатым, неприятным; приближение настройки одного звука к другому вызовет замедление скорости биений вплоть до полного их исчезновения. Оно означает, что в тот момент оба звука будут точно настроены на одну и ту же частоту, то есть в унисон.“

И еще вопрос, насколько верно при настройке полагаться на вибрацию струн. Например, берешь на второй струне ноту ми на пятом ладу, а открытая первая струна начинает сама вибрировать, насколько я понимаю, чем ближе эти два звука к унисону, тем вибрация открытой струны сильнее. Так?

Спасибо.

2 июля 2008 14:38 #2
admin
Зарегистрирован: 29.06.2008
Сообщений: 156
Неактивен

Я, честно говоря, в такие тонкости не углублялся, а настраивал всегда по слуху. Я обычно быстро перебираю две струны, которые должны звучать в унисон, – так легко выявить диссонанс, слышно, как „плохой“ звук „вылезает“ на фоне „хорошего“.
Вибрируют другие струны, насколько мне известно, из-за силы звука извлекаемой, а не из-за ее высоты. Так что все-таки лучше полагаться на игру струны, а не на вибрацию.

Форумы » Игра на гитаре » Настройка гитары
Copyright © 2007-2010 akgitara.ru, по всем вопросам